关闭广告
晋江论坛网友交流区空剑峰
收藏该贴
已收藏
只看楼主
大街上车水马龙,如意客栈是附近最大的客栈,我是一名小二,每天笑脸相迎那些江湖豪侠,面部笑得快要抽搐。

我出生在腊八,奶奶正喝着腊八粥,奶奶放下碗前还不忘用舌尖舔一遍碗,然后为我取名。按理说我生在腊八,应该叫腊八,也不幸的是姐姐出生时奶奶想喝腊八粥,“腊八”这个名字就属于姐姐,于是奶奶想了想,叫八宝吧。
我想奶奶吃完腊八粥,可能又想吃八宝粥了。

“八宝,上菜……”
“八宝,送酒……”

我碌碌庸庸,送菜送酒,进几日的如意客栈生意好了不少,来自各地八方的侠客们都聚集在此,听说前口东巷那个大台要举行群雄比武大赛,选出武林盟主。想那大台子建了一年多,还以为是朝廷体恤百姓而搭的免费戏台……唉……美好的幻影泡汤。
不过因为生意好的关系,工钱倒是比平日多了不少,手里沉甸甸的银子,攒个几年就讨个媳妇生个娃什么的。
正想得出神流口水,端着的盘子撞在了路过的客人上。我心中大呼倒霉!想想江湖上什么小刘飞刀、灵犀三指名号的人,指不定就卧虎藏龙在如意客栈,万一得罪了哪位,我命休矣……

抬头一看,只见是位英俊的少侠,眼睛浩瀚深邃,隐隐藏着浓烈的光影,想来身价不俗,却只是一件青布长衫,麻布束巾,却怎么也掩饰不了他的惊姿。
我心头不妙,他却是微微一笑。我怎么也想不到,他这样的人物也会对我这种渺小的人微笑……脸微微发烫。打了个激灵,告诉自己,我是个男人,喜欢的是女人,龙阳之癖不可有。
但我的目光还是止不住光注他,发现这位少侠的身边有位好生漂亮的小姐,一身浅淡的蓝色,总是对这少侠笑得无忧。
那位少侠总叫那漂亮小姐叫‘兰孕姐’,那小姐叫少侠‘天割弟弟’……我书读得少,却也感觉这年头的名字越来越奇怪了。

刹那一双手掌落在我的肩膀,我一惊,沈老板臭嘴对我吼道:“还不快去干活!”
被这死胖子臭嘴这么一熏,顿时天地昏暗,对英姿少侠的憧憬幻想也烟消云散。继续我的跑堂生活。

然而有一天我起床的时候,如意客栈一个人都没有。我一惊,抓住门口讨饭的小米说,“难道如意客栈被打劫、沈老板被强盗头子喀嚓啦?”
乞丐小米瞥眼看我,骂道,“你小子脑子没病吧?大伙都赶去看武林大会了,你家沈老板早在武台旁边支了个摊子,卖凉茶了。”
我心里暗暗佩服,沈老板不愧是沈老板。然后问小米,“你怎么不去?”
小米用极度鄙视的眼光看着我,我突然想起小米双脚残疾。
我兴冲冲跑到前东巷去看比武大赛,听说是云集天下豪杰,心里好不欢喜,想我一个小二,平生还能眼见这么壮观的景象,真是平生无憾。

正听跟前两个汉子说,“你猜这次谁比较有希望得武林盟主?”

“武当道人林清远、英山血殿云九霄都是热门选手,不过我还是心仪天南孟家的孟天戈,他是不出世的天才,也是几人之人崛起最快的武林新星。”

“这你就不懂了,虽说孟天戈是奇才,一剑光寒十三州,可那林清远武功之高,恐怕只有北国的天刀主人凭一高下了。”

“老兄你这又错了。天刀主人算什么?手上那两把气功刷子,人家林清远高人都不惜得看!武功太高,高处不胜寒啊,所以才到深山老林里当个道士。”

另个汉子一听,眉头一皱,“听你这么一说林道人还真是厉害,我还是改押林清远吧。”

我上前扫视,看见一群汉子们围着个大桌前,为首的一个男人赤膊上身,扯开嗓子大喊:“林清远、云九霄、孟天戈,风云际会,创造江湖神话……来来来,赌买离手,赌买离手!”

孟天戈?莫非是他?
我忽然想起了如意客栈遇到的少侠,曾一度以为他叫‘天割’来着……看着赌桌上“孟天戈”三字,脸上一红,还好没人知道我是文盲。

聚众赌博的人越来越多,大家你推我我推你,挤来挤去,我被莫名其妙挤到了武台前面,看见沈老板的凉茶摊子,别说,生意还特别好。谁叫今儿个天气热成这样,江湖豪侠们都汗得浑身淋漓,顾不得倚天剑屠龙刀什么的,统统仍到一边,自己到在阴处乘凉。

我一直期待着那个叫“孟天戈”的少年出现,可一直没有看到,就连传说中的绝世高手林清远也没见着。只来了个云九霄,不过也厉害得很,随手一掌就能喷出白气,把一个胖子射得老远。
零星上来几个人后,见云九霄那么强大,就没人敢来了,大家你看我我看你。不过也有一个不怕死的,叫孟天宁的,和孟天戈名字很像,不知道的还以为是亲戚。
孟天宁上台的时候抱着剑罗嗦说了一大堆,什么孟家不只有孟天戈,还有我孟天宁……终于等到正式比划的时候,云九霄一个飞腿就把孟天宁给踢下来了。不过我仍然记得孟天宁离开时的眼神,夹杂愤怒和不甘,想我周八宝也是阅人无数,却能感觉此人不是等闲之辈,只是生不逢时,天下人的目光都在孟天戈身上看着。

围观了一天之后,大家都散了,都觉得这次比武不够带劲,英雄没见几个,来的都是狗熊,人家英雄一个飞腿云掌就解决了你,鼻青脸肿的下来。
其实我记得在人群中看到不少霸气隐含的主,都只是勾着嘴角微笑,当时还不明白,现在才回过味来:大家都等着三大高手三败惧伤,好渔翁得利。又听说这次比武大会选出的盟主,是要代表南朝和北国对战的,估计没这么多傻瓜争当英雄去送命。

江湖传闻,流言蜚语,我一小人物,何必关心。看着沈老板春风满面的满载金钱而归,这样现实的差落下,一下把我从天下英雄的梦中拉回如意客栈小二的身份。
№0 ☆☆☆小冷 2009-04-10 21:43:55留言☆☆☆  加书签 不再看TA

哈哈,这个故事我还凑巧看到过……
№1 ☆☆☆晴空2009-04-11 11:25:15留言☆☆☆ 
加书签 引用 不再看TA

期待下文啊哈哈
№2 ☆☆☆思寒2009-04-12 19:34:24留言☆☆☆ 

期待啊。。。
№3 ☆☆☆默憬2009-04-17 18:18:54留言☆☆☆ 

怎么就没了,还没看到歪到哪去了.
№4 ☆☆☆淡淡春意2009-05-25 19:59:57留言☆☆☆ 

还好,兰韵不是听成 难孕
下文呢??下文呢???
№5 ☆☆☆萧白2009-08-01 10:18:11留言☆☆☆ 

哈哈,还有吗?
№6 ☆☆☆江小唯2010-07-26 22:22:51留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交5000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主