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主题:西行五丈原 [0]
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五丈原

从宝鸡火车站到五丈原,没有直达车,于是只能换了再换.
小巴并不准点,总是不住的停车拉客.实在是等的火大了,我终于忍不住跳下来,拦了辆出租.
高速公路上,汽车风驰电掣,窗外的尘沙飞飞扬扬.司机无意中提到,现在从五丈原到西安只需要三个小时。
“是么?那可真不错。”我淡淡说,向他挤出个微笑,涩涩的。
“五丈原没什么好玩的,只有一个诸葛亮庙,香火又不胜,比法门寺差远了。”司机喋喋不休,显然对我花上那么多钱去五丈原颇不以为然。
“是么?”我维持了脸上的微笑,心底的酸楚却在扩大,法门寺?五丈原……

建兴十二年,公元二三四年秋八月,汉丞相诸葛亮病逝于五丈原军中。

车,终于停下,脚下的这片土地便是了。我怔怔地看着眼前的村镇,半晌无语。“山顶就是诸葛亮庙了,有盘山公路,要我送你上去吗?不加钱了。”司机笑着说。“不、不用了,谢谢。”我忙道。

山顶有庙,翎角飞檐,修缮一新。和所有的武侯祠一样,庙里供着孔明以及其他一些西蜀重臣的塑像,还有后人的楹联与碑文。碑文的内容无非是前后〈出师表〉、〈隆中对〉、〈诫子书〉,但是没有〈自表后主〉(也就是孔明的遗表)。前后出师表均出自岳飞的亲笔,极有气势的,又是一个悲剧式的英雄,让人想起那两句再熟悉不过的诗."三十功名尘与土,八千里路云和月.""出师未捷身先死,常使英雄泪满襟”。

庙前的平台是青石铺成的地板,大树荫荫。树下一个老人悠然而坐,我走过去和他聊了起来。
老人在这儿已经十多年,我问他从这里能看得到渭水么?他摇摇头,领着我走到崖边,指着北方一片影影绰绰的白色说,那里是北原,北原的下面就是渭水了。略近一些的能看到更为清晰的魏延城,曾经蜀汉大军的最前沿阵地。
“这儿呢?”我回头问。
“这里是诸葛亮的前哨指挥所。”老人笑眯眯的答,“在这里可以看到北原的魏兵呢。”
眼眶热热的,忽然又想起了司机的话:从五丈原到西安就只要三个小时了。

记得lz曾经说过的一句话:看三国,五丈原是不能多看的,怎么看怎么哭。
我现在才知道,原来五丈原头也是不能多站的,站久了,还是想哭.
还剩下最后的两百多里路了,只剩下最后的这一条渭水了,我不敢想象诸葛亮在这里看着河对岸的魏营,望着不可及的长安,心里会有多少的不甘.也许真的只能像罗贯中所写,仰天长叹:悠悠苍天,曷此其极!

“你怎么会到这里来?这儿的人可不多啊。”老人还是笑眯眯的问。
“嗯,我挺喜欢诸葛亮的。”我脸一红。
“呵呵,那你应该去一下火罗城,诸葛亮当年的中军帐就扎在那儿,不过现在就只剩一个土坑了,想去么?”
“想啊,多远?”我来了精神。
“径直去的话是六里吧,但是现在没有大路,只能饶小道,得十多里了。”

就这样,我去了火罗城,那个地方更偏僻,没有其他的交通工具,只能找了当地的一辆三轮车,一路的颠簸一路的土。
火罗城早就没有了城郭,只是一片农田。老乡指着我面前的一个好大好大的土坑说,就是这里了。脚下的土松松软软,我感受着它的气息,似乎是温暖又有些清冷。这里,一千八百年前的这里......摇摇头,不让自己再胡思乱想了.
老乡说这坑里原先种苞谷,可是收成不好,也许明年会改种小麦.宝鸡的气候干燥,种小麦可能会好一些吧.他叹口气无奈地道,我楞楞的听着,却再也说不出话,小麦?苞谷?唉,孔明......
继续带着我往下走,很远很远的南方是连绵的青山。他说山的后面有个谷称作褒谷。褒谷是褒斜道的北端入口...又说翻过这岭就到了汉中.

"因山为坟,冢足容棺,敛以时服,不须器物。” 汉中...定军山......
23点,我搭上了去汉中的火车.
№0 ☆☆☆雁西 2003-01-31 11:47:50留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

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