关闭广告
晋江论坛网友交流区古意茶坊
收藏该贴
已收藏
只看楼主
贺新郎

邑中园亭,仆皆为赋此词。一日,独坐停云,水声山色,竞来相娱,意溪山欲援例者,遂作数语,庶几仿佛渊明思亲友之意云。

甚矣我衰矣!怅平生、交游零落,只今余几?白
空垂三千丈,一笑人间万事。问何物、能令公喜?我见青山多妩媚,料青山、见我应如是。
情与貌,略相似。一尊搔首东窗里。想渊明、停云诗臼,此时风味。江左沉酣求名者,岂识
浊醪妙理!回首叫、云飞风起。不恨古人吾不见,恨古人、不见吾狂耳。知我者,二三子。
   有谁知道诗句里的典故,和难词的词义吗?写作背景?时间?
   非常需要你们的帮忙
№0 ☆☆☆raul 2003-05-30 23:10:41留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

写作背景:闲居铅山县瓢泉时所作。
写作时间:大约是宋宁宗庆元年间
至于典故:
“甚矣我衰矣”典出《论语—述而》中孔子的话。
“白发”典出李白《秋浦歌》。
“能令公喜”《世说新语—宠礼》。
“一尊搔首东窗里”化用陶渊明《停云》诗。
“回首叫、云飞风起”借用刘邦《大风歌》。
“不恨古人吾不见,恨古人、不见吾狂耳”引用《南史—张融传》。
至于难词的词义,请自查。
№1 ☆☆☆燕青2003-05-31 00:14:32留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

停云:停云堂,是作者晚年住在铅山县东期思渡瓢泉时所建。有渊明思亲友之意:晋诗人陶渊明写过《停云》诗,序中说:“停云,思亲友也。”作者此词与陶诗一样也有思亲友之意。
 “甚矣”句:语出《论语。述而》:“子日:甚矣,吾衰也!不矣,吾不复梦见周公。”作者引用孔子语感叹自己年龄衰老和政治知意。
  “白发”句:“典出李白的《秋浦歌》:“白发三千丈,缘愁似个长。”借此自叹悲愁之重。
   我见青山多妩媚二句。这里作者以唐代名臣魏征自比。“我见”句语出《新唐书。魏征传》:“太宗日:‘人言魏征举动疏慢,但我见其妩媚耳。”
   一尊搔首东窗里:陶渊明《停云》诗“静寄车轩,春醪独抚,良朋悠邈,搔首延伫。”
   江左二句讽刺当时人只知争名夺利,而不知饮酒之乐。苏轼《和陶渊明饮酒》诗:“江左风流人,醉中亦求名。”杜甫《晦日寻崔 李封》诗:“浊醪有妙理,庶用慰沉浮。”古时米酒呈乳白色,故名浊酒。
    ”云飞风起“语出刘邦《大风歌》:”大风起兮云飞扬。“
      ”不恨“二句语出《南史。张融传》:”融常叹日:’不恨我不见古人,所恨古人不见我。“
     “二三子”:语出《论语》,孔子用来指他的学生,作者用以指自己的知心者。
     我就只懂这些了,看看其他朋友能不能再补充一些吧!
№2 ☆☆☆小黎2003-05-31 00:40:22留言☆☆☆ 

晋江真是高手如云。“吾狂” 是不是出典“我本楚狂人,凤歌笑孔丘”?辛弃疾最喜欢掉书袋。
№3 ☆☆☆travelinsk2003-05-31 04:06:24留言☆☆☆ 

哦,太感谢了
那么请问那时他是处于什么样的心情写的
能令公喜是什么意思?
№4 ☆☆☆raul2003-05-31 14:30:15留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主