关闭广告
晋江论坛网友交流区古意茶坊
收藏该贴
已收藏
只看楼主
红楼梦中得到的灵感:
宝钗先掣出一签。大家一看,只见签上面着一枝牡丹,题「艳冠群芳」四字。下面又有镌的小字,一句唐诗,道是「任是无情也动人。」又注着「在席共贺一杯。此为群芳之冠,随意命人,不拘诗词雅谑,或新曲一支为贺。」
……
探春笑道:“还不知得个什么。”伸手掣了一根出来,自己一瞧,便撂在桌上,红了脸笑道:“很不该行这个令!这原是外头男人们行的令,许多混帐话在上头。”众人不解,袭人等忙拾起来。众人看时,上面一枝杏花,那红字写着“瑶池仙品”四字,诗云:
    日边红杏倚云栽。
注云:“得此签者,必得贵婿,大家恭贺一杯,再同饮一杯。”
……
李氏摇了一摇,掣出一根来一看,笑道:“好极!你们瞧瞧这行子,竟有些意思。”众人瞧那签上,画着一枝老梅,写着“霜晓寒姿”四字,那一面旧诗是:
     竹篱茅舍自甘心。
注云:“自饮一杯,下家掷骰。”
……
湘云笑着,揎拳掳袖的,伸手掣了一根出来。大家看时,一面画着一枝海棠,题着“香梦沉酣”四字。那面诗道是:
     只恐夜深花睡去。
     黛玉笑道:“‘夜深’二字改‘石凉’两个字倒好。”众人知他打趣日间湘云醉眠的事,都笑了。湘云笑指那自行船给黛玉看,又说:“快坐上那船家去罢,别多说了。”众人都笑了。因看注云:“既云香梦酣,掣此签者,不便饮酒,只令上下
两家各饮一杯。”
……
麝月便掣了一根出来,大家看时,上面是一枝荼花,题着“韶华胜极”四字,那边写着一句旧诗,道是:
      开到荼蘼花事了。
注云:“在席各饮三杯送春。”
……
香菱便掣了一根并蒂花,题着“联春绕瑞”,那面写着一句旧诗,道是:
      连理枝头花正开。
注云:“共贺掣者三杯,大家陪饮一杯。”
……
黛玉默默的想道:“不知还有什么好的被我掣着方好。”一面伸手取了一根。只见上面画着一枝芙蓉花,题着“风露清愁”四字,那面一句旧诗,道是:
      莫怨东风当自嗟。
注云:“自饮一杯,牡丹陪饮一杯。”
……
袭人便伸手取了一枝出来,却是一枝桃花,题着“武陵别景”四字,那一面写着旧诗,道是:
      桃红又见一年春。
注云:“杏花陪一盏,坐中同庚者陪一盏,同姓者陪一盏。”
……………………………………………………………………………

这样的酒令多有意思
我们一起攒出一套吧
就是从古诗中找出描写花的
写上注
最好再找出图片
再配上音乐
最后配成一套,做成网页
可以在网上抽着玩
还可以把它们打印出来真的做酒令
多好玩

jms们都加入吧
№0 ☆☆☆我绝望了 2006-11-01 12:25:38留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

不如你自己先做一个看看,我可以跟。
№1 ☆☆☆兔子2006-11-01 14:48:03留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

是阿,LZ 给个样本,我们按着做,也规范些
№2 ☆☆☆趿拉板2006-11-01 16:23:23留言☆☆☆ 

支持支持~~很喜欢读时候风雅的酒令,强过五魁首,六六六不知几千几万倍。

我上护校的时候流行席娟的小说,就做了套猜谜的令和宿舍同学玩。一个签子上四句诗(自己瞎写的,不是很工整)上两句猜一种花,下两句猜一个席娟小说里的女主角。呵呵,现在想想还是挺风雅的一件事呢。只可惜众室友对古典的玩法兴趣不大,过了几天就散了。不过还是件挺值得怀念的事。

要说做,其实我们可以补完,就以红楼梦的这个做基础,往上添加。呵呵,就是不能玩做出来也是个很有意思的事呢。值得收藏。

先补一个——兰花
        君子兰香
        注诗:千古幽贞是此花(郑板桥的)
        芙蓉,老梅陪饮一杯

呵呵,瞎写的,看过一笑就是了
№3 ☆☆☆lynnyoshik2006-11-01 16:51:38留言☆☆☆ 

楼上姐姐是第一个哦
我的意思就是把红楼梦这个补完
不过其实我是应该自己做几个的
我去想想哈
№4 ☆☆☆我绝望了2006-11-01 17:50:18留言☆☆☆ 

大力支持~
№5 ☆☆☆ 一微2006-11-01 18:16:03留言☆☆☆ 

桂花
配诗:玉颗珊珊下月轮(唐皮日休《天竺寺八月十五日夜桂子》)
菊花陪一杯(贼笑ing)
№6 ☆☆☆disney2006-11-01 18:34:41留言☆☆☆ 

我来试一个,丁香
——素艳清怀
——照眼还若锦绣堆(宋,吴芾)
——得此签者,红鸾星动,因情迷神,不宜饮酒,着赋诗一首。下家代饮三杯。
至于画片么,老实说,我不会画……就这么着吧……
№7 ☆☆☆ 一微2006-11-01 18:36:54留言☆☆☆ 

捏?还要配词的哈?补上
桂花
云外天香
配诗:玉颗珊珊下月轮(唐皮日休《天竺寺八月十五日夜桂子》)
№8 ☆☆☆disney2006-11-01 18:49:47留言☆☆☆ 

☆☆☆disney于2006-11-01 18:49:47留言
腐女子……
哈哈哈哈哈哈哈哈……
其实……咳咳……我本来有点想拿菊花来做的,后来一想,菊花肯定热门,就算了~
戳戳~
你能诗善画,要是得空,不如你来做那花签子?
№9 ☆☆☆ 一微2006-11-01 18:56:12留言☆☆☆ 

菊花
持螯当歌(其实俺想写“快哉南风”^^)
秋丛绕舍似陶家  元稹
满城尽带黄金甲  黄巢(喜欢这句,排斥这人)
得此为隐士高人,自饮一杯,梅、兰、竹各陪一杯
№10 ☆☆☆disney2006-11-01 18:59:02留言☆☆☆ 

我的画不能见人的哈,不如去楼上寻高手
№11 ☆☆☆disney2006-11-01 18:59:50留言☆☆☆ 

我喜欢快哉南风一些,不止因为它的率性,更是因为——它多么贴近腐女的心声啊~
№12 ☆☆☆一微2006-11-01 19:02:55留言☆☆☆ 

吞帖子?我说在涂画乐园那找人更好,如果能勾引到的话~~~~~~
№13 ☆☆☆miumiu2006-11-01 19:03:06留言☆☆☆ 

谁来个黄瓜的吧,呼唤~~~
№14 ☆☆☆disney2006-11-01 19:04:04留言☆☆☆ 

唉~
你不画啊~
残念~
№15 ☆☆☆一微2006-11-01 19:04:11留言☆☆☆ 

眼下米时间啊,更重要是米那个水平……要不找些水墨画啥的也可以配,上次豆童不是搞过一个类似的么
№16 ☆☆☆disney2006-11-01 19:07:36留言☆☆☆ 

找不到豆僮……泪……可能是我们上Q的时间配不上的原因……
要是米时间就算了……毕竟现在正是工作和学习都紧张的时候~
№18 ☆☆☆一微2006-11-01 19:11:29留言☆☆☆ 

miumiu于2006-11-01 19:03:06留言☆☆☆   
涂画乐园那边……我不熟……= =
№19 ☆☆☆一微2006-11-01 19:15:18留言☆☆☆ 

山石榴花
花红夹路
此时逢国色,何处觅天香。---白居易《山石榴花十二韵》
得此签者,自饮一杯,着牡丹陪饮三杯。

西西,俺也来风雅滴凑个热闹~jms把所有的花都写一遍巴~
№20 ☆☆☆8hd滴buffy2006-11-01 20:03:14留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主