关闭广告
晋江论坛网友交流区古意茶坊
收藏该贴
已收藏
只看楼主
刚刚看完花蝶原创关月的<<十指春风>>,突然想到这个问题.关月在书中对当时的时代还是把握得很好的,但是就这个小细节引起了我的注意,忍不住要说几句.
一般哀家好象应该是皇太后专用的称呼.因为死了丈夫,孤儿寡母的,自然堪哀.而且若儿子年幼,母后代为执政的,会与外面的大臣有接触,这才需要有自称.至于皇后和公主,何哀之有?但多有封诰和所属的宫苑,所以自称本宫大概是可以的.可是皇帝尚在,自然无须皇后出面料理什么事情,更遑论女儿姐妹了.
武则天要算是异数.丈夫在时就与之并尊为二圣,不知这时如何自称;丈夫死后,立儿子为帝,但仍然把持朝政,此时或许自称哀家;至后来称帝,应该就是自称朕了.
№0 ☆☆☆宁作我 2001-09-18 22:23:52留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

呵呵,这是老问题了,我记得以前电视台演潘迎紫版的《武则天》时,重庆晚报就提出剧中李治的王皇后自称哀家是错误的。也许是我偏见,对于台湾的作者总觉得他们对于写古代小说没有分寸,拉拉杂杂的,不敢细研究,只希望原创的作者能多多注意一下。
№1 ☆☆☆齐如月2001-09-19 01:29:38留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

皇后和妃子应该可以吧?(看许多戏曲的时候就是这样,我觉得不应该出现错误),公主就没有丝毫道理了。
№2 ☆☆☆Bible2001-09-19 01:40:39留言☆☆☆ 

汉朝皇后自称朕,《西汉会要》、《东汉会要》中有记载,后来就不知道了。
№3 ☆☆☆SNOOPY2001-09-19 11:15:22留言☆☆☆ 

秦以前随便一个路人甲都可以自称朕,是很平常的第一人称代词,后来归皇帝专用,当然又是秦始皇起的头,皇太后临朝也可以用它自称。
至于哀家,我倒觉得未必是真“哀”,只是一种谦虚之意,古时侯王常常称“孤”道“寡”,孤家寡人的,也是谦称,意指少德之人。至于“哀”谦的是哪方面暂时没想到,还是查查书本资料再说。
№4 ☆☆☆772001-09-20 01:46:40留言☆☆☆ 

我也有印象,皇后可自称为哀家,公主是应该不可以自称哀家吧。。。
记得有本让我爆笑的书里,皇太后自称“咱家”,如果没记错,那是太监的自称吧?!好像是郑媛的书。后来发现有台湾连续剧里也是这样。。。
№5 ☆☆☆housan2001-09-20 20:01:35留言☆☆☆ 

对了,宁作我,还在期待你的新作啊~~~~~~~~
№6 ☆☆☆housan2001-09-20 20:03:54留言☆☆☆ 

嗨,housan,
好久不见.新篇已经有了,贴在原创区,请过去看看,顺便提提宝贵意见.:)
№7 ☆☆☆宁作我2001-09-20 22:35:10留言☆☆☆ 

呵呵,宁作我总是贴出这么有学问的贴:)
№8 ☆☆☆则文2001-09-21 23:25:17留言☆☆☆ 

网上查到的东西:
1、皇后自称“哀家”
《大明英烈》,评书,作者单田芳,朱元璋的马皇后在里面自称“哀家”。
2、公主自称“哀家”
《五虎征西(狄青前传)》,清·李雨堂,西辽飞龙公主自称“哀家”。
《铡美案》,作者不详,公主(剧中又称皇姑)、国太俱称“哀家”。(这两人到底都是皇帝的什么人啊?)
3、后妃自称“哀家”
《绣像后宋慈云走国全传》,作者无名氏,校点李仲凯,神宗庞妃自称“哀家”,其时皇后已死,庞妃执掌后宫。
4、太后自称“哀家”
《大保国》,戏剧,作者不详,明穆宗崩,万历即位,李后自称“哀家”。
5、其他
《双凤奇缘》,清·雪樵主人编,王昭君自称“哀家”。那时她虽然确定要去和番,但还没去;虽然和汉帝有三日之缘,却又不是汉帝的妃子,不知道到底算什么。
№9 ☆☆☆嘿嘿2004-02-16 14:13:46留言☆☆☆ 

看包青天的时候好像公主自称本宫,可怜的嫁给陈世美的那个。
№10 ☆☆☆爱恋BL2004-02-16 17:07:46留言☆☆☆ 

哀家是旧时戏曲传奇里的叫法,史书里似乎没有这样的记载。但是戏曲传奇里经常出现,所以出现在小说里应该也无所谓吧。
№11 ☆☆☆路过2004-02-16 19:10:19留言☆☆☆ 

比较正确的应该是自称“本宫”吧。
№12 ☆☆☆WARMSNOW2004-02-16 22:42:10留言☆☆☆ 

网上查到的东西:
1、皇后自称“哀家”
《大明英烈》,评书,作者单田芳,朱元璋的马皇后在里面自称“哀家”。
2、公主自称“哀家”
《五虎征西(狄青前传)》,清·李雨堂,西辽飞龙公主自称“哀家”。
《铡美案》,作者不详,公主(剧中又称皇姑)、国太俱称“哀家”。(这两人到底都是皇帝的什么人啊?)
3、后妃自称“哀家”
《绣像后宋慈云走国全传》,作者无名氏,校点李仲凯,神宗庞妃自称“哀家”,其时皇后已死,庞妃执掌后宫。
4、太后自称“哀家”
《大保国》,戏剧,作者不详,明穆宗崩,万历即位,李后自称“哀家”。
5、其他
《双凤奇缘》,清·雪樵主人编,王昭君自称“哀家”。那时她虽然确定要去和番,但还没去;虽然和汉帝有三日之缘,却又不是汉帝的妃子,不知道到底算什么。

没有一个是正史记载,既然都是道听途说,何必那么认真呢
№13 ☆☆☆2004-02-17 12:46:58留言☆☆☆ 

关于宫中女性自称的问题,是一个非常头疼的问题。
我查过许多典籍,令人诧异的是,不管是哀家还是本宫,统统都不是太后或者公主的自称。那么她们的自称是什么?
根据明史记载:
皇贵妃拜见皇后是这样:
内赞接引至殿上拜位,乐止。赞跪,妃皆跪。皇贵妃致祠曰,“妾某氏等,遇兹履端之节”,冬至则云“履长”,“恭诣皇后殿下称贺”。致词毕,皆俯伏,兴,乐作,复位,乐止。赞拜,乐作,四拜兴,乐止。

注意:她们的自称是简单的妾某氏等。

那皇太后的自称是什么?根据《宋史》记载:皇太后下制令时,自称“予”,在便殿见群臣时,则称“吾”,有时甚至用“我”(如元春回家归省,她是用“我”),并无哀家和本宫之称。

PS:半日,贾妃方忍悲强笑,安慰贾母,王夫人道: "当日既送我到那不得见人的去处,好容易今日回家娘儿们一会,不说说笑笑,反倒哭起来.一会子我去了,又不知多早晚才来!"
                        ——摘自《红楼梦》第十八回
                    皇恩重元妃省父母  天伦乐宝玉呈才藻
№14 ☆☆☆晓风飞翔2004-02-17 20:12:26留言☆☆☆ 

后妃自称,基本上没这么多讲究那是戏台上的话。
我想后妃平时也是自称我的时候多,如红楼梦中元妃自称。
太后自称予,称制的太后也有直接称朕的。我手头有一份资料是武则天为太后时已经自称“朕”了〈新唐书*则天皇后〉——太后震怒,召群臣谓曰:“朕于天下无负,群臣皆知之乎?”群臣唯唯。太后曰:“朕辅先帝逾三十年,忧劳天下。爵位富贵,朕所与也;天下安佚,朕所养也。先帝弃群臣,以社稷为托,朕不敢爱身,而知爱人。今为戎首者皆将相,何见负之遽?且受遗老臣伉扈难制有若裴炎乎?世将种能合亡命若徐敬业乎?宿将善战若程务挺乎?彼皆人豪,不利於朕,朕能戮之。公等才有过彼,蚤为之。不然,谨以事朕,无诒天下笑。”群臣顿首,不敢仰视,曰:“惟陛下命。”

宋史中有一段,是太后自称吾〈宋史*后妃传〉——太后曰:“吾闻‘为君难’,天子置身兆庶之上,若治得其道,则此位可尊;苟或失驭,求为匹夫不可得,是吾所以忧也。”
还有称我的——太后曰:“今强敌在外,我以妇人抱三岁小儿听政,将何以令天下?”

公主也是称吾或者我的——间遇旱,帝降损以祷,主亦如之,曰:“我奉赐皆出公上,固应同其傈戚。”帝居慈圣光献皇后丧,毁甚,主曰:“吾与上同体,视此亦复保聊!”立散遣歌舞三十辈。

至于后妃,遇皇帝时自称妾或臣妾,平时应该也是自称我或吾为多。

№15 ☆☆☆蒋胜男2004-02-17 20:55:25留言☆☆☆ 

呵呵呵,一般没这么别扭的,称“我”多自在呀!
基本上有史可据的后妃公主自称,一般称吾或者我。
甚至有时候,连皇帝也不是天天自称朕的,也是自我或者吾。
№16 ☆☆☆蒋胜男2004-02-17 21:03:13留言☆☆☆ 

至于哀家,我倒觉得未必是真“哀”,只是一种谦虚之意,古时侯王常常称“孤”道“寡”,孤家寡人的,也是谦称,意指少德之人。至于“哀”谦的是哪方面暂时没想到,还是查查书本资料再说。
☆☆☆77于2001-09-20 01:46:40留言☆☆☆

我也倾向于这种说法。我不认为一定要有悲伤的经历才自称“哀”的。哈哈~~
№17 ☆☆☆石流2004-02-18 04:50:35留言☆☆☆ 

看溥仪和他的妃子的回忆录,里面的妃子都是直接称自己的名字的,比如 宛如问:“皇上不喜欢宛如吗?”之类的~~~
№18 ☆☆☆石流2004-02-18 05:02:14留言☆☆☆ 

——||“婉如”打错了~~~而且,叫自己名字的用法应该只是用在皇上面前的吧~
№19 ☆☆☆石流2004-02-18 05:35:16留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主