晋江论坛网友交流区古意茶坊
收藏该帖
已收藏
正月梅花花神一说是北宋诗人林逋,他隐居于西湖孤山,终生不仕。一说是明代戏曲牡丹亭中柳梦梅,在梦中,他在梅花树下遇见为情而死的杜丽娘,其后杜丽娘还魂与柳梦相结合,成就一段曲折姻缘。

二月杏花花神一说是键人氏,他教人取枣杏之火煮食。一说为杨玉环,安禄山之乱平息后,玄宗欲移葬贵妃,但见马鬼坡下一林杏花,故后人以杨玉环为杏花花神。

三月桃花花神一说是北宋杨家将之一的杨延昭,他守边二十年,屡破契丹军。可能是他抵紧外寇就像桃木之能驱逐凶祸一样,故获封为桃花花神。一说为唐朝诗人崔革,因为他曾写下“人面不知何处去,桃花依旧笑春风”的名句。

四月牡丹花神据说为曾写下多首牡丹诗的唐代诗仙李白。

五月石榴花神一说为从西域取回石榴的张春。一说为钟馗,因石榴花开时正籍端午,每家多贴钟馗以辟邪,于是石榴花和钟馗拉上关系。

六月荷花花神据说为西施曾在苏州锦帆径留下采莲的故迹。

七月玉簪花神据说是汉武帝宠幸的李夫人,因为她平时常插一朵玉簪花于鬓旁。

八月桂花花神一说是五代的窦禹钧。他教子有方,五个儿子皆为达官显臣,放他们父子被誉为“灵椿一株老,丹桂五枝芳”。另一说为西晋荆州史石崇的爱妻绿珠,她善吹笛而貌美。赵正司马伦的同党孙秀曾想夺绿珠为妻,致石崇为赵王所杀,绿珠堕楼殉情。人们以桂花之散落喻绿珠,并封她为桂花花神。

九月菊花花神据说为陶渊明。这位东晋田园诗人以菊花为友,曾写下很多咏菊的诗句。以这位高节的隐士作为花之隐逸者的代表,最是恰当不过。

十月兰花花神据说为战国时楚国大诗人屈原,他在离骚中曾以兰蕙自喻。他深爱国家,但见朝政腐败而自己的政治理想又无法实现而投泪罗江自尽。

十一月水仙花花神据说指洛神。由于水仙花生于水边,其姿态飘逸清雅,有若凌波仙子,所以人们以洛神为水仙花花神。

十二月腊梅花神据说是宋代的苏东坡及黄庭坚。因为他们倡议将黄梅改称为腊梅。
№0 ☆☆☆兰璞2003-04-25 17:34:24留言☆☆☆ 

请教楼主,所说的月是指中国农历的月吗?
№1 ☆☆☆菟丝花2003-04-25 18:42:12留言☆☆☆  引用

5先来插嘴,答案“是”。
对不对,搂主兰?
№2 ☆☆☆072003-04-25 19:04:11留言☆☆☆  引用

呵呵,就是!
8过,俺怎么是水仙~?
№3 ☆☆☆兰璞2003-04-25 20:38:49留言☆☆☆  引用

偶居然是荷花,晕~~~~
偶一家怎末和荷花这末有缘,老爸生日是苏州的荷花生日,老妈名字里有莲字,偶又~~~~认命ING
№4 ☆☆☆菟丝花2003-04-27 20:41:40留言☆☆☆  引用

我怎么可能是牡丹??
应该是一棵大树才对
№5 ☆☆☆初晨太阳2003-04-27 20:58:52留言☆☆☆  引用

哈哈,任是无情也动人
№6 ☆☆☆菟丝花2003-04-27 21:38:39留言☆☆☆  引用

你好楼主,请教一下三月桃花的那个诗人是崔护吧,还是我记错了
№7 ☆☆☆依然2003-04-28 15:46:45留言☆☆☆  引用

呃…狂汗…是崔护……那个,汗……那个错了……
俺是粘过来的,没有细看!:(
№8 ☆☆☆兰璞2003-04-28 16:25:25留言☆☆☆  引用

偶才不要做荷花!!!呕!!!!
№9 ☆☆☆浮游生物2003-04-28 16:43:04留言☆☆☆  引用

呵呵,喜欢苏东坡,腊梅花神也喜欢。
№10 ☆☆☆辛苡2003-04-29 09:54:17留言☆☆☆  引用

偶不要做石榴,居然是驱鬼的
№11 ☆☆☆闲风2003-04-29 11:55:28留言☆☆☆  引用

汗…水仙水仙!
其姿态飘逸清雅,有若凌波仙子
冲这一句,俺就当吧!!嘿嘿!
№12 ☆☆☆兰璞2003-04-29 19:10:23留言☆☆☆  引用

兰璞,我本来不想提醒你
水仙代表自恋~~~~~~~
№13 ☆☆☆雨落不上天2003-04-30 23:57:53留言☆☆☆  引用

雨落你你你.  蘭, 為你鞠一把淚. 呵呵呵~~~
石榴?????鐘馗???偶不要
雨落. 你要幫偶找其它解釋, 哭, 痛哭~~~
嗚嗚嗚~~~哇哇哇~~~~5555~~~
№14 ☆☆☆穎兒2003-05-01 01:54:04留言☆☆☆  引用

汗……水仙自恋,这个俺早就知道啊!
所以才说,就冲这句"其姿态飘逸清雅,有若凌波仙子"
俺还迎风而上!!
№15 ☆☆☆茶馆小二--兰璞2003-05-01 08:48:53留言☆☆☆  引用

8过,大哭~~~
俺本来不想说的…………
雨落,这下俺的征文你不帮俺搞定是不行了!
亲亲老板娘,你说吧!同情泪不能白洒……
№16 ☆☆☆茶馆小二--兰璞2003-05-01 08:52:28留言☆☆☆  引用

颖儿,我找了一下~~~~~~~~
最后,还是觉得鐘馗的传说最好(其他的都是悲剧~~~~~~)
钟馗镇鬼,石榴大都发酸,富含维C,
这个,
防治“非典”啦~~~~~~~~~~~~
至于征文~~~~~~~
嘿嘿嘿嘿(阴笑ing)
№17 ☆☆☆雨落不上天2003-05-01 10:35:07留言☆☆☆  引用

踢…………阴笑……
嘿嘿……派你和小浮出战了!!
支持支持……精神上无限地支持!!!
№18 ☆☆☆兰璞2003-05-02 08:43:44留言☆☆☆  引用

我怎么是梅花呢?
№19 ☆☆☆冰雪人2003-05-17 10:35:50留言☆☆☆  引用

俺不喜欢菊花哎,虽然陶渊明的那首诗写的意境不错,一真是俺所喜欢的!
№20 ☆☆☆快乐2003-05-21 10:37:20留言☆☆☆  引用

登入后查看更多回帖

回复此帖子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交三万字左右,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页