关闭广告
晋江论坛网友交流区古意茶坊
收藏该贴
已收藏
只看楼主
不要嫌我罗嗦,我真的不理解反清复明的人?他们的朝代不是从别人手上夺来的吗??说句心理话,我觉得清朝到嘉庆前,那些皇帝都不错呀,就算是福临,出家前(死前)也是励精图治的好皇帝呀,康乾盛世就不提的,连嘉庆虽然不如他老爸,也很努力呀!!后面光绪他们,也曾努力过呀,但是一个慈牺压着,几代短命小皇帝,

再不济,也比明朝那堆猪强呀,除了崇祯还凑合,其他。。基本全是垃圾
№0 ☆☆☆我郁闷死了 2004-05-14 16:49:03留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

富庶稳定的朝代+扯淡的皇帝 与  高压专制的朝代+勤奋的皇帝,

你选哪个????

只要能好好过日子,我不在乎皇帝是否扯淡,我更不想家人被异族杀光光后再由哪位异族的"名主"来假惺惺地励精图治一把,谢了.
№3 ☆☆☆2004-05-14 17:24:22留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

呵呵呵,明朝就是拿大臣开刀?东厂西厂不是清朝的吧?宦官当权最狠的不是清朝吧?魏忠贤不是满人吧?而且,屠杀开国功臣的不是朱XX吗?除了汤和自己辞职外,哪一个活着的有好下场的???胡蓝之狱死了多少?都是当官的吗?

还有,本人最讨厌清宫戏,不伦不类的!!!不要认为我电视看多了?
开国皇帝我最不喜欢的就是朱元璋了,可能有一些偏见,大家见谅。
但是,扬州十日嘉定三屠,明朝皇帝进城就没杀人了吗?说实话,偶认为天下乌鸦一般黑,但是,明朝更黑一点。

PS:我最喜欢的皇帝是唐太宗,虽然他也不是什么好鸟,其次武则天,没办法,女人要帮女人的
№4 ☆☆☆我郁闷死了2004-05-14 17:32:02留言☆☆☆ 

再加一句,偶最不喜欢的朝代就是明朝和南宋
№5 ☆☆☆我郁闷死了2004-05-14 17:32:50留言☆☆☆ 

四库全书编写的过程中烧掉的书要比编进去的书高十倍
№7 ☆☆☆傻傻的鱼2004-05-14 17:52:30留言☆☆☆ 

谁要喜欢清朝谁也管不着,不过有人怀念当奴才的“好”日子,不等于人人怀念,有人宁可饿死也不肯当奴才、当次等人,所以反清。帖子还在楼顶呢,我想你要讨论的,就是为什么有人要反清复明吧?
№8 ☆☆☆后清2004-05-14 18:03:08留言☆☆☆ 

不是,偶不是不能理解明朝的旧臣想复皮,这是人之常情。偶是不能理解那些,譬如古灵书里的玉含烟这些人:因为她是反清义士王夫之的曾孙女,所以,她的一生都要投献给反清复明大业,包括牺牲她自己的身体做八阿哥的术福晋。

真的,如果很多因为扬州十日受害的投入反清复明的话我真的理解,也很同情他们,换我的话可能会疯了,但是,但是我真的不能理解那些因为 祖辈,曾祖辈反清的,而去反清的人,并且还要世世代代反下去的人,而且还不惜一切,不肯的话家人都要把他们献出去。我不懂他们到底伟大在哪里?不就是和现在,因为要把日本鬼子打出去,所以把自己的妹妹给人家睡一个道理吗?就算真的成功了,他的妹妹这辈子还会幸福吗??

最喜欢《苍之涛》里的老木匠,他和我想的一样:倾略和扩张领土只是一件事的一体两面罢了。
№9 ☆☆☆我郁闷死了2004-05-14 18:23:45留言☆☆☆ 

所以,我不能理解恒远之明知会给生灵涂炭任坚持的执着,是不是华夏人很重要吗??
№10 ☆☆☆我郁闷死了2004-05-14 18:26:07留言☆☆☆ 

有这些个人 ,也许是受封建忠君礼教思想的毒害吧
始终认为前一朝才是正宗,才是受之天命,
我觉得也是有一定的奴性.要有人来统治,至于统治者就要是 所谓反请
或是反什么的"义士"们 心中脑中所认定的,
就像清入关初期 开始不是很多人反清复明嘛,到清末义和团的
扶清灭洋.不就经历了从反抗到认同嘛.
就像我以前看到过的一段故事,在二战之前,有一个犹太家族,生活在
一个庄园里面 ,他们是那里的主人,二战时候,为了避难
举家离开了那里,二战结束后,他们回到那个庄园,但因为时间太长了
他们的家园已经被当初委托人所占有,当他们要求委托人离开的时候
全庄园的人都反对,都认为要离开的人应该是这个庄园真正的主人.
大家一起,赶走了那家犹太人.
我觉得这个故事中人们的心理和那些反什么的到后面扶持什么的人心理是一样的

至于楼主说的为什么他们要世代的反下去,大概是因为他们
从小到大,所处的环境的原因吧,
№11 ☆☆☆七叶草2004-05-14 18:57:47留言☆☆☆ 

我觉得是民族的问题吧!估计那时反清的人总认为汉族人才是该统治中国的!
№12 ☆☆☆每每的太阳2004-05-14 19:41:23留言☆☆☆ 

早说了清宫戏乱拍要不得,又一个被电视毒害了的。。。。
№13 ☆☆☆2004-05-14 19:44:14留言☆☆☆ 

记的有一句话:清朝的统治‘最大功劳’就是给一些‘无聊’的家伙提供了编写‘辫子’戏的理由,于之乎一些‘辫子’都‘竖’了起来,纷纷‘平反正名’,不知名知名的‘大臣’‘皇帝’一大堆。
№15 ☆☆☆2004-05-14 19:59:34留言☆☆☆ 

搂主,也许你对明朝的历史真的是不熟悉。明朝虽然与南宋一样懦弱,但是两个朝代都是中国历史上经济最为发达的时代,不仅如此,当时的科技文化在世界上也是很有影响力的。但数综合国力而言,明朝是绝对比请朝要好得多,即使是清朝的全盛时期——康乾盛世时的经济实力也远远比不上明朝。在者,明朝的汉族文化经历了多久的积淀哪,请军一入关,立刻倒退了两百多年!!!两百多年啊!!搂主,这个数字你看了不觉得心惊吗?
№16 ☆☆☆风舞云天2004-05-14 20:12:21留言☆☆☆ 

早说了清宫戏乱拍要不得,又一个被电视毒害了的。。。。

☆☆☆云于2004-05-14 19:44:14留言☆☆☆

呵呵,不是说我吧,我好象说过不喜欢清宫戏的。与正历史差好多
№17 ☆☆☆我郁闷死了2004-05-14 20:13:44留言☆☆☆ 

驹我所知道的,好象后宫夺权杀兄弟姐妹的很多吧?不特指清朝吧?弑父?拜托,那是编的呀,没有记载的。目前的正史好象还是康熙死的时候传位给雍正的吧???
№18 ☆☆☆我郁闷死了2004-05-14 20:17:56留言☆☆☆ 

驹我所知道的,好象后宫夺权杀兄弟姐妹的很多吧?不特指清朝吧?弑父?拜托,那是编的呀,没有记载的。目前的正史好象还是康熙死的时候传位给雍正的吧???

☆☆☆我郁闷死了于2004-05-14 20:17:56留言☆☆☆

拜托是——弑兄杀弟,不是弑父。
看清楚了!!
既然连兄弟都可以杀,杀大臣也怎么样了。

为什么要反清复明,这是一个民族问题,而不是为了拆散或成全某小说中一对怨侣。
№20 ☆☆☆2004-05-14 20:28:49留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主