关闭广告
晋江论坛网友交流区古意茶坊
收藏该贴
已收藏
只看楼主
我知道原始人是怎么把稻谷去壳的。就是拿一块石板,放上稻谷,再把一根短短的石杵放在上面,两手按着石杵在稻谷上碾呀碾的,稻谷的稻壳与米就这么被碾分离了。
但这样问题就来了?用这种方法碾的话,碾完后稻壳会与稻米混杂在一起,那么,原始人是怎么把壳与米分离的呢?
№0 ☆☆☆因素 2009-07-29 20:04:49留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

从高处让他们自由下落,风,吹走稻壳……
№1 ☆☆☆管理员2009-07-29 21:55:10留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

你在写原始人的文???
题材很新鲜啊~
你想让他们怎么分都可以,我估计很少有人知道这个……
№2 ☆☆☆2009-07-29 22:20:32留言☆☆☆ 

用个象大盘子一样的簸箕颠,颠啊颠的,谷壳就被颠到大簸箕另一头了,我小的时侯买来的米里常常有谷壳,最爱自告奋勇帮忙,和妈妈一起颠,就是我颠半天也只是添乱而已。现在有的农村依然用这个方法的。
楼主如果这种基本常识也不知道的话,其他细节上需要补全的会更多,个人建议还是换个设定比较好。细节决定成败啊。选一个自己熟悉的方面会驾轻就熟很多,也避免下意识的纠结于细节。
№3 ☆☆☆月光2009-07-30 00:37:53留言☆☆☆ 

莫非是拨一个吃一个?
跟吃花生米样!
№4 ☆☆☆梦晗2009-07-30 10:41:49留言☆☆☆ 

用筛子筛……
№5 ☆☆☆青湘2009-07-30 10:44:33留言☆☆☆ 

就是用风吹 我现在老家的亲戚还是那样
№6 ☆☆☆emma21162009-07-30 11:06:19留言☆☆☆ 

我觉得, 原始人不一定会做筛子.
而且6, 7千年前也不是原始人
№7 ☆☆☆asuna2009-07-30 12:54:51留言☆☆☆ 

谷壳也一起吃?
№8 ☆☆☆1112009-07-30 19:53:23留言☆☆☆ 

你看到过扬谷没有?
№9 ☆☆☆王不留行2009-07-30 21:51:32留言☆☆☆ 

用筛子筛……  

№5 ☆☆☆青湘于2009-07-30 10:44:33留言☆☆☆   

他们应该还不会用……
№10 ☆☆☆2009-08-02 15:55:32留言☆☆☆ 

六七千年前,农业已经发展出稻谷来了咩?
那个时候的人还在用手剥草籽吃吧。
№11 ☆☆☆天然呆2009-08-03 01:16:09留言☆☆☆ 

中国是世界上水稻栽培历史最悠久的国家,据浙江余姚河姆渡发掘考证,早在六七千年以前这里就已种植水稻,比泰国还早千余年
№12 ☆☆☆= =2009-08-03 09:27:11留言☆☆☆ 

用簸箕装好谷物,聚到头顶或者过肩的位置,有风的时候就慢慢抖动着倒下去,风会把谷壳吹走
一般要多做几次,一次是清不干净的

用筛子筛也可以,这个上面那个方法快,一般是筛出去扁的、小的谷粒,留下大的饱满的用这个比较好

豆类,割下来拉会场里,去壳,用骡子、驴、马套上一个碌碡(这个东西一般是石头的,上面有一道道浅浅的凹槽,不然谷物都要压扁了)压几遍,壳就下来了,重复上面的过程

如果是芝麻,就比较娇气了,要慢慢的磕打,还不能太重,不然就坏了,那东西又不好重又不好收,非常娇气,所以才贵啊!
№13 ☆☆☆- -|||2009-08-03 20:18:29留言☆☆☆ 

除了用筛子和簸箕颠出来,还有一种叫风车还是什么的,把谷子倒进去,转动,米和糠会自动分离,另外还有一个出气口会有风和少量糠飘出了
№14 ☆☆☆123452018-01-19 09:21:56留言☆☆☆ 

除了用筛子和簸箕颠出来,还有一种叫风车还是什么的,把谷子倒进去,转动,米和糠会自动分离,另外还有一个出气口会有风和少量糠飘出了
№14☆☆☆12345于2018-01-19 09:21:56留言☆☆☆

风车是宋朝才有的。
№15 ☆☆☆002018-01-30 23:48:03留言☆☆☆ 

那时侯是直接烧一下吃的!在采集草籽的时侯是直接连壳一起吃!他们没那么多食物所以草籽直接带壳吃。稻米原始人可能会用手搓开吹一下吹掉谷壳吧,毕竟他们每顿饭分不到多少。至于簸箕风车啥的他们能做出来?
№16 ☆☆☆1232018-03-12 21:41:52留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主