关闭广告
晋江论坛网友交流区古意茶坊
收藏该贴
已收藏
只看楼主
衣服、装饰、家具、铺子等等的,推荐哈子。
№0 ☆☆☆123 2009-04-08 20:15:23留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

衣服
№1 ☆☆☆1232009-04-08 20:37:23留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

装饰
№2 ☆☆☆1232009-04-08 20:37:35留言☆☆☆ 

家具
№3 ☆☆☆1232009-04-08 20:37:49留言☆☆☆ 

算了,扣碧水
№4 ☆☆☆1232009-04-08 20:38:10留言☆☆☆ 

恩……自己都不晓得……
回归古书吧……《诗经》?句式很多样的说~
听说有本李渔写的《闲情佚志》?里头各方面的都有呢,建筑,文学,养生,美食的……
№5 ☆☆☆明箐歌2009-04-10 19:19:42留言☆☆☆ 

怎么写都是错,别费劲了。
№6 ☆☆☆天笑2009-04-11 11:19:08留言☆☆☆ 

我觉得最主要的是说话上面,其他的看看比较写的好的古代宫廷文里人物的服饰装饰就成了~但是一般古代言情里很多是有诗句的,所以我觉得还是看点纳兰的词,什么唐诗三百首之类的,还有啊~如果你有才,能自己编那就更牛啦
№7 ☆☆☆哇哦2009-04-12 13:32:05留言☆☆☆ 

啥都不用看,反正是架空,咋说都有理.偶的经验.
№8 ☆☆☆活动2009-04-15 12:29:48留言☆☆☆ 

真要看的话,一辈子都看不完。。。
最基本的要看《中国古代文化常识》,王力的。在《古代汉语》四册本里面其实已经有了。最好把这四册书也看了。然后看一些七零八碎的,比如《中华名物考》啊《中国古代衣食住行》啥的。
然后就是二十四史之类的史书里的某些部分。这个要看你写哪个时代的事情。明朝为例,起码你要把《明史》的职官、舆服、食货等部分看了吧?把明史看完当然更好了,加上《明实录》中你要写的那段历史,《明史纪事本末》啥的。细看的话,建议你看看《万历野获编》之类。
看完这些,你就可以动笔了。或者边写边看也好。但是如果那样的话,一般你最后会发现满篇都是硬伤。bug多了以后,可能也懒得再回头修改了。
要贴近历史需要的不是一朝一夕的功底,我想这也是很多作者没办法只好选择架空的原因。
№9 ☆☆☆倾霜2009-05-02 02:29:53留言☆☆☆ 

都看了算了..没准到时候还能有体会出本这样的书呢..努力看吧..嘻嘻..
№10 ☆☆☆sickboy2009-05-04 20:14:00留言☆☆☆ 

如果架空历史,可以自己创造嘛!玩笑而已~
№11 ☆☆☆飞花如梦2009-09-22 09:09:20留言☆☆☆ 

你见识过这个女主,就知道万能女主是可能的
№12 ☆☆☆空有一颗LOLI心2009-10-02 21:48:05留言☆☆☆ 

额,《闲情偶寄》。
包含戏曲理论、饮食、营造、园艺、养生很多方面。
№13 ☆☆☆长安小虫2009-10-05 22:07:27留言☆☆☆ 

要真是看了那么多资料,写出的也不是小说了
№14 ☆☆☆遥遥六2009-11-13 21:50:23留言☆☆☆ 

细节严谨和好的小说不矛盾吧。
一个满篇都充斥无知常识错误的小说,反正我是不会看下去的。好歹自己也是炎黄子孙,我觉得了解点古代文化生活常识是应该的。别真搞得老外懂三毛钱易经我们P也不懂了。
№15 ☆☆☆2009-11-23 00:37:15留言☆☆☆ 

扬之水的《古诗文名物新证》
孟晖的《潘金莲的发型》
都还不错
№16 ☆☆☆隐身2009-11-26 21:37:25留言☆☆☆ 

最开始也是因为有些穿越的小说细节不严谨甚至荒谬才开始对古人的饮食起居关注的,不过看到后来越来越着迷
对哦,邓云乡的关于老北京的风俗方面的书也不错,等到段数高了去看古人写的那些正史野史,那就更不错啦
№17 ☆☆☆隐身2009-11-26 21:41:50留言☆☆☆ 

古言是不是,写就是了。看的人百感交集,哭的人肝肠寸断,只叫人梦牵魂萦,一日不追吃嘛嘛不香,就是好文。至于其他的都是道具,场景,您有空查查资料翻翻书就好了。
№18 ☆☆☆初花凛凛2009-12-06 06:21:57留言☆☆☆ 

我觉得较真的下场就是月刊越觉得古代文化博大精深,自己了解的不够,于是怎么都不敢写,最后架空了……
№19 ☆☆☆新兰哀永恒2009-12-13 23:37:23留言☆☆☆ 

还是架空比较干脆啊
№20 ☆☆☆单色2009-12-20 15:46:13留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主